L’Azienda Agricola Cascina Morosina nasce nel 1600 come uno dei primi insediamenti nella pianura alluvionale del fiume Ticino. La sua storia è da sempre rimasta legata al lavoro ed alla tradizione agricola. Tra le mura della nostra azienda agricola seguiamo passo passo tutte le fasi, dalla coltivazione all’imbottigliamento. La coltivazione va da novembre ad agosto. Le materie prime della Birra Agricola sono orzo, frumento, luppolo ed acqua. Il processo di produzione di una Birra Agricola inizia nei campi che circondano il Birrificio, scandito dai ritmi della natura.

Il primo passo è la semina dei cereali a novembre. Gli agricoltori della Cascina Morosina ne seguono con attenzione la crescita fino alla trebbiatura, nel mese di luglio. A marzo il luppolo incomincia il suo risveglio vegetativo. Agosto è il momento della raccolta, è ricco di fiori che vengono raccolti manualmente per non perderne i preziosi aromi e profumi. L’acqua è la risorsa più preziosa della nostra cascina. E’ potabile senza la necessità di effettuare trattamenti.

Gli inizi sono del 1981: Giuseppe Pasini, produttore di formaggi, acquista la Cascina Morosina ad Abbiategrasso, nel cuore del Parco Naturale del Ticino. Nel 1983 viene avviato il caseificio, dove Giuseppe Pasini e la moglie Virginia trasformano il latte proveniente dalle stalle limitrofe. Nel 2010 Filippo, nipote di Giuseppe Pasini, assume la guida dell’Azienda Agricola. L’idea è di convertirne la produzione agricola da monocoltura del mais, creando un prodotto di filiera locale al 100%: la Birra Agricola. Si comincia a coltivare orzo distico, frumento e luppolo; l’acqua è quella della falda della Morosina. Nel 2015 viene ampliato l’impianto di produzione ed il prof. Jens Berthelsen entra a far parte della famiglia Morosina come direttore della produzione. Laureato in Biochimica presso l’Università di Copenaghen, consegue il Dottorato presso l’Università di Londra. La produzione odierna è di 2000 hl a marchio Morosina e Ticinensis.

Nel 2017 l’Agribirrificio ha ricevuto dall’Ente Parco il marchio Parco del Ticino-Produzione Controllata, a garanzia e dimostrazione delle soluzioni adottate a cura, salvaguardia e valorizzazione dell’ambiente e del Parco Naturale. Dal 2020 Agribirrificio La Morosina ha conseguito la Certificazione di Qualità secondo lo standard IFS Food.

Back to Top
Added to cart
Carrello
Chiudi

Nessun prodotto nel carrello.

Il sito web utilizza cookie

Utilizziamo i cookie per migliorare l'esperienza sul nostro sito. Proseguendo con la navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.

× Bisogno d'aiuto?