Il biscottificio Offelleria di Parona® continua a produrre l’Offella, ormai conosciuto in tutto il mondo, nel rispetto della tradizione, essendo “produttore concessionario autorizzato” dalla PRO LOCO del paese, che ne tutela la ricetta. Il nostro marchio rappresenta LA PASQUALINA®, una delle sorelle che hanno dato inizio alla dolce tradizione dell’offella. La storia ci racconta che Parona, alla fine dell’800, era un piccolo borgo agricolo situato tra i territori di Vigevano, Mortara e Cilavegna e che lì vi abitasse la famiglia Colli: papà Pietro e mamma Francesca Panzarasa, con i loro 7 figli. La famiglia gestiva una locanda dalla cucina casalinga. Presso la locanda si fermavano i soldati dell’esercito che venivano rifocillati nei momenti di sosta. In una di queste soste vennero offerte ai soldati, oltre alla frittata di uova e rane, polenta e buon vino locale, anche il biscotto semplice dalla forma ovale imperfetta, unica e inconfondibile: l’OFFELLA.
E fu un successo!! Le figlie Pasqualina e Elena, detta Linin, producevano questi dolci cuocendoli nel forno di casa senza mai svelarne la ricetta, nonostante le numerose richieste, accompagnate anche da offerte economiche. Queste intraprendenti sorelle furono le prime a commercializzarle in occasione di una festa patronale vendendole a numero e non a peso, tanto erano costose e preziose per quei tempi. Nel 1969 la Proloco decise di istituire la Sagra dell’Offella, dando un grande slancio commerciale al prodotto ma tutelandone la genuinità attraverso un marchio di garanzia fornito ai produttori che hanno preso il posto degli antichi forni casalinghi e brevettando sia il nome sia la scatola, ormai riconosciuta ovunque. Durante la sagra è possibile assaggiare, acquistare il prodotto e visitare i laboratori, partecipando alle numerose iniziative che vengono organizzate. La lavorazione in Offelleria di Parona® è prettamente artigianale e si impiegano ingredienti di prima qualità, rispettando la tradizione fin qui pervenuta, per donare al palato un sapore antico, ma sempre gradito.
PRODUTTORE: OFFELLERIA DI PARONA
SONO I BISCOTTI TIPICI DI CASALE MONFERRATO
PRODOTTO AGROALIMENTARE TIPICO (PAT) DEL PIEMONTE
OTTIMI A COLAZIONE
Categorie: NON SOLO PANE
PRODUTTORE: OFFELLERIA DI PARONA
PRODOTTO AGROALIMENTARE TIPICO (PAT) DELLA LOMBARDIA
VANTANO UNA STORIA CENTENARIA
PER UNA COLAZIONE GENUINA E NUTRIENTE
Categorie: NON SOLO PANE
PRODUTTORE: OFFELLERIA DI PARONA
SONO I BISCOTTI DELLA LOMELLINA
CON FARINA DI RISO
PER UNA COLAZIONE GENUINA E NUTRIENTE
Categorie: NON SOLO PANE